[DISORDER] Forum [DISORDER] Forum
форум, посвященный группе the GazettE
 
FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы :: Регистрация
Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход

DISORDER [Russia]
Японцы - удивительная нация!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов [DISORDER] Forum -> Япония
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Suzumiya
Фанат


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 15.05.2009
Сообщения: 51
Откуда: Юг Западной Сибири!!!

СообщениеДобавлено: Вс Май 17, 2009 9:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как известно в Японии почему-то трепетно относятся к группам крови, выделяют связь между группами крови и качествами человека...
почему и какие? можно прочитать здесь

Каждый японец знает свою группу крови и свято верит, что она определяет особенности личности, темперамент и способности его и окружающих. Если для нас кровь приобретает значение лишь в случаях переливания или донорства, то для японцев это целая философия.

Начало этой истерии положил человек, далекий от медицины, популярный журналист Масахико Номи, который в 1970-х годах написал первые 30 книг на эту тему. Они стали национальными бестселлерами.

Но вернемся к событиям за много лет до этого, кто стал делить кровь на группы, почему идея так распространенная в Японии получила возможность жить.
В 1901 году австрийский иммунолог Карл Ландштейнер определил, что человеческая кровь, в зависимости от наличия или отсутствия в ней того или иного антигена, делится на три группы — A, B и C (позднее переименованную в 0). Год спустя двое его коллег выделили еще одну группу — AB. Открытие имело эпохальное значение, оно смогло спасти миллионы людей, нуждавшихся в переливании крови.

Однако нашлись специалисты, в частности, немец Эмиль фон Дунгерн, которые попытались приспособить открытие Ландштейнера к обоснованию весьма модных в то время расистских теорий. Идеалом европейцев был провозглашен белокурый и голубоглазый ариец, имевший кровь группы А. Чуждыми для Европы были названы черноволосые и черноглазые азиаты с кровью группы В. Слегка подтасовывая факты, эти «ученые» стали доказывать, что практически для всех животных, за исключением шимпанзе, характерна кровь группы В, а значит, азиаты гораздо ближе к животным, чем рафинированные европейцы. Дальнейшие исследования не подтвердили этого вывода, но обида уже была нанесена. Загадки серологии привлекли внимание немалого количества ученых во всем мире. Не осталась в стороне от этого процесса и Япония.

В 1927 году с сенсационной теорией выступил Такэдзи Фурукава (1891–1940), преподаватель женского колледжа. Специализировался он на вопросах психологии, исследовательского опыта не имел, но тем не менее попытался обосновать идею о зависимости темперамента человека от его группы крови. Основывался Фурукава на собственных наблюдениях за поведением студенток. Так, он настаивал, что обладатели крови группы А имеют мягкий нрав, интеллектуальны, а у людей с группой крови В вздорный, грубый характер. Другими словами, он искусственно разделил людей на «хороших» и «плохих». Судя по критическим высказываниям его современников, Фурукава эклектично «слепил» свою теорию из гипотез, возникавших то тут, то там на протяжении веков. Ученые встретили откровения Фурукавы в штыки, но это лишь добавило популярности идее.
Уже в те годы в Японии попытались практически применить теорию Фурукавы. Есть сведения, что отдельные подразделения в армии и на флоте формировались из людей с одинаковой группой крови, что якобы способствовало сплочению, согласованности действий. В 1930 году в анкету для поступающих на работу был введен вопрос о группе крови, с тем чтобы администрация могла в дальнейшем учитывать особенности темперамента новичка. Последователь Фурукавы, профессор Хадзимэ Асада просчитал по собственной методике, что группа крови А чаще встречается у служащих и банкиров, группа АВ — у школьных учителей, 0 — у курсантов военных училищ и профессиональных игроков в сёги (японский вариант шахмат), В — у гейш и полицейских детективов. Это позволило ему вывести закономерность, что группа А и АВ лучше всего подходит служащим, В или АВ — дипломатам, 0 — военным. Резус-фактор значения не имеет. Высказывалось предположение, что производственные группы с доминированием групп крови 0 и В проявляют большую активность, представители групп А и АВ — склонны к пассивности, к роли ведомых. Воодушевленные открывающимися перспективами, ученые, выходя за рамки трудового коллектива, стали распространять свои идеи на более масштабные объекты. Активными, исходя из выборочных показателей крови жителей, были признаны города Токио, Осака и Нагоя, пассивным — Киото.
Не получив конкретного подтверждения, идеи Фурукавы стали постепенно забываться. Возможно, они бы совсем канули в лету, если бы не энтузиазм еще одного исследователя. Это был Масахико Номи, радиожурналист, считавшийся великолепным комментатором борьбы сумо. Не имея никакого научного образования, он, тем не менее, принялся развивать теорию Фурукавы. Его книга «Проблемы совместимости на основе групп крови», появившись в 1971 году, выдержала две сотни публикаций. Общий тираж исчислялся миллионами экземпляров. Вот один пассаж из этой книги: «Каждый кусочек вашего тела — нос, глаза, волосы, мозг — имеет одну и ту же группу крови. Поэтому вполне естественно, что ваши индивидуальность и эмоции должны находиться под этим же воздействием».
После смерти отца в 1981 году «эстафету» подхватил сын — Тоситакэ Номи. Он уже опубликовал несколько десятков книг по теме, возглавил созданный им "Исследовательский институт изучения человека". Раскрученная тема привлекла внимание за рубежом. Последователи этого учения появились в странах Азии — в Южной Корее и на Тайване, а с некоторых пор — и в Америке. Они, каждый по-своему, разрабатывают свои Карты человеческих характеров. Усредненно они выглядят следующим образом.

Группа крови А:
в лучших проявлениях — люди консервативны, спокойны, пунктуальны, стремятся к идеалу (перфекционисты), любят ухаживать за растениями, в худших проявлениях — интровертны, упрямы, себе на уме. Таких в Японии — 40%.

Группа крови В: созидательны, страстны, любят животных, оптимистичны и гибки, в то же время забывчивы, индивидуалисты, на них нельзя положиться. Они могут ставить личную свободу выше групповых интересов, что для народов Восточной Азии — абсолютное табу. Но зато их вдвое меньше среди населения Японии, чем представителей группы крови А.

Группа крови АВ: рациональны, спокойны, социальны, настойчивы, в то же время критичны, нерешительны, не забывают обид. Среди всего населения их — 10%.

Группа крови О: амбициозны, спортивны, самоуверенны, естественные лидеры, в худших проявлениях — жестоки и надменны. Примечательно, что в годы быстрого экономического роста Японии 36% директоров и президентов частных фирм относились именно к этой группе, притом что доля носителей крови О в общем населении страны составляет 30%.

Люди группы А легко сходятся и сотрудничают с представителями групп А и АВ, группа В — с В и АВ, группа АВ — со всеми (АВ, В, А и О), группа О — с О и АВ. Лучшими вариантами профессий для каждой из групп являются: для А — бухгалтер, библиотекарь, экономист, писатель, программист, для В — повар, парикмахер, военный, журналист, игрок в гольф, для АВ — бармен, юрист, учитель, торговый представитель, социальный работник, декоратор, для О — банкир, политик, азартный игрок, брокер по инвестициям, игрок в бейсбол.

Что может быть плохого в таких выводах? К подобным рекомендациям можно отнестись столь же спокойно, как к астрологическим гороскопам, ежедневно публикуемым в газетах и по телевидению. Прочитал, усмехнулся — и забыл. Но только не в Японии. Здесь все относятся к теории Фурукавы—Номи с предельным вниманием. Дело даже не в том, что 4 из 5 основных коммерческих телеканалов на постоянной основе ведут утренние программы по «кровавой» теме, публикуя гороскопы на основе формулы крови. Впервые познакомившиеся люди после традиционного обмена приветствиями задают друг другу вопрос: «У вас какая группа крови?» Принципы подбора кадров в этой стране включают и рекомендации Номи. На предприятиях и в офисах отделы нередко формируются по этим показателям. Спортивные тренеры ведут поиск новичков в команды с обязательным учетом группы крови. В школах и институтах учащихся делят на группы, применяя к каждой собственные учебные технологии. Ну и, конечно же, это — едва ли не основной показатель для брачных агентств, занимающихся подбором жениха или невесты. Появилась новая профессия — консультант по контактам с учетом группы крови. Он просчитывает возможности сотрудничества людей, перспективы их взаимоотношений, составляя оптимальный «коктейль» нужного состава и крепости из предложенных ингредиентов.
Насколько серьезны японцы в этом вопросе, можно судить хотя бы по тому, что в сценариях мультфильмов, в программы компьютерных игр они вставляют указание, какая группа крови у того или иного героя. Это позволяет ориентироваться в скрытых возможностях персонажа анимэ, создавать, пусть упрощенный, психологический портрет.
И вот тут обнаруживаются тревожные тенденции. Если рационально мыслящий взрослый воспринимает эту идею как некую познавательно-развлекательную информацию, то для детей деление на группы проходит не без ущерба. Так, есть сведения, что в детских садах и начальных школах детей, относящихся к группе В, часто обижают, над ними издеваются сверстники, исключают из игр как «индивидуалистов». А это уже — признаки дискриминации. Сообщают о случаях распада браков по этой причине, об увольнении сотрудников из штата или неоправданных задержках в их карьерах. Недаром в прессе все чаще появляются статьи с призывами «Не обижайте группу В!»
Впрочем жесткая связь формулы крови с поведенческим рисунком в большинстве случаев не прослеживается. Но это не удручает отцов-теоретиков. Тоситакэ Номи поясняет недостоверность своих выводов так: «Это — как мясо и повара. Если группу крови сравнить с куском мяса, то окружающая среда выступает в роли кулинара. Различные повара могут создать различные блюда из одинаковых кусков мяса. Мясо — основной ингредиент, но результаты готовки могут значительно расходиться».
Вокруг этой темы заработала целая индустрия. В столовых могут подобрать меню с учетом группы крови, предложить «подходящий» напиток, в клиниках — специфические диеты для похудания. Тут хоть можно усмотреть какой-то намек на логику. Но вот в магазинах появляются наиболее приемлемые для данной группы товары, например карандаши, нижнее белье, игрушки, презервативы. Появились песни, с рефреном «какова у тебя группа крови?». Не знать свою формулу крови в Японии становится столь же неприлично, как, например, не знать своих предков.
Остается гадать, чем вызвано такое поветрие. Вот мнение одного из обозревателей: «Японцы обожают систематизировать всех и каждого, раскладывая по полочкам возраст, регион проживания, образование, пол и т.п. Группа крови для них — просто еще одна категория». Но если в ненаучные выдумки верит целый народ, может быть, в этом что-то есть?

еще не много о группах крови...

Жители Японии и Южной Кореи придают огромное значение группе крови. Это имеет значение при приеме на работу и является решающим фактором при заключении брака.
Если в России и во многих других странах спрашивают "Какой у вас знак Зодиака?", то в Японии: "Какова у вас группа крови?".
По мнению японцев, группа крови в большой степени определяет характер и индивидуальные особенности каждого человека. Это подтверждают исследования японского ученого Иошитаке Номи, в которых принимало участие более миллиона японцев.

Первая группа (О)
Природа снабдила О всем необходимым для того, чтобы их брак был успешным и интересным. Они общительны, любят веселье, им нравится общаться с интересными людьми и заниматься необычными делами. О всегда стараются сохранять теплые и дружеские отношения с партнером, даже когда возникают проблемы. Самой сильной чертой О является их приспособляемость. К тому времени, когда другие пары только начинают привыкать к совместной жизни, О уже давно чувствуют себя в своей тарелке. Совместная жизнь с О лишена рутины. Они спонтанны, они могут решить, что нужно идти в театр за десять минут до начала спектакля или задумать небольшое путешествие на выходные только в пятницу вечером.
Обыденность угнетает О, и особенно это проявляется в сексе. Им необходимы сюрпризы - секс в неожиданных местах, в непривычное время.

Вторая группа (А)
Женатые А предпочитают разбираться во всем при помощи откровенных разговоров. Во время семейного кризиса они стараются выявить причину его возникновения и попытаться прийти к разумному соглашению. А вообще присущ аналитический подход. Конечно, они могут достать супруга воспоминаниями многолетней давности и вопросами, почему партнер поступил тогда именно так, и что за этим крылось. Однако подобная тактика все-таки лучше, чем попросту замолчать конфликт. А весьма чувствительны, их очень легко обидеть. Поначалу приспособиться к жизни в браке им бывает сложно, ведь А плохо поддаются изменениям. В целом кредо А в браке можно определить так: глубоких чувств недостаточно, необходим рациональный подход к проблемам и творческое их решение.

Третья группа (В)
Несмотря на то, что специалисты достаточно низко оценивают возможности В в области близких отношений, они обладают качествами, которые могут сделать их самыми идеальными супругами -- решительностью и оптимизмом. Они всегда проявляют свои чувства максимально открыто и недвусмысленно, и если партнер чувствует то же самое, то В готовы узаконить отношения немедленно.
В браке на первый план выступают такие приземленные аспекты, как организация финансов, содержание дома, совместное принятие решений, а для этого требуются упорство, стабильность, логика и способность планирования -- со всем этим у В всегда полный порядок. В воспринимают брак как проект, над которым нужно постоянно работать. Домашние обязанности они распределяют так, чтобы это устроило обоих партнеров. Самым же важным для брака качеством В является их ощущение собственной ответственности за все. В случае неприятностей В не будут обвинять в происшедшем всех подряд, от судьбы до супруга, а скажут: "Я должен это исправить".

Четвертая группа (АВ)
АВ умеют настраиваться на чувства партнера и каким-то сверхъестественным образом понимать их. Благодаря этому они становятся крепкой опорой удачного брака. Психологи считают, что наиболее выдающимися качествами АВ являются альтруизм и способность к сопереживанию. В тех случаях, когда партнеру необходима помощь, они готовы пожертвовать всем. Темперамент АВ делает жизнь с ними непредсказуемой. С одной стороны АВ стремятся к тому, чтобы дома все было спокойно и гладко. Но при этом они считают, что свобода и некоторое количество времени вне семьи могут существенно расширить и освежить отношения. Что может стать причиной семейного конфликта.

найдено на просторах интернета а именно здесь...
http://kimi-ni.livejournal.com/63059.html
http://www.chaskor.ru/p.php?id=1730

_________________
Обрученная с J-роком
без таблеток чёт не весело
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tipMoopsy
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 12:01 pm    Заголовок сообщения: Японцы удивительная нация Ответить с цитатой

>>то кодировка во всем мире единая
Могут быть и исключения. Сдаётся мне, у них unicode используется. Вопрос только в том, как включить unicode для отдельного контакта в miranda-im unicode build? По умолчанию выключен.
Вернуться к началу
bityembaday
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2010 1:01 pm    Заголовок сообщения: Японцы удивительная нация Ответить с цитатой

>>то кодировка во всем мире единая
Могут быть и исключения. Сдаётся мне, у них unicode используется. Вопрос только в том, как включить unicode для отдельного контакта в miranda-im unicode build? По умолчанию выключен.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов [DISORDER] Forum -> Япония Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



smartDark Style by Smartor
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS